首页 前端设计

前几天写了一篇关于B站的api有关的文章,本来打算弄清了api就去整一整爬虫,结果一看了文章直接选择放弃,弄大数据爬虫爬整个B站数据太过于高深,小人才浅完全不能通读...
今天注意到我当前用的这个主题(来自Xingr大佬),其中主页的来访人数统计代码因为被我乱改而破坏了,一直显示为0,总让它摆在那里不美观,直接删掉更不美观。正好想到前天研究的B站api,干脆做个粉丝量统计代码,说干就干。

整合一下前面文章摘要,B站的粉丝人数相关的api请求地址为:
https://api.bilibili.com/x/relation/stat?vmid= + 你的UID号
访问这个地址后返回一串json代码,这里仍以我的为例,如下:

{"code":0,"message":"0","ttl":1,"data":{"mid":35199034,"following":13,"whisper":0,"black":0,"follower":516}}

解析格式化后如下:

{
    "code": 0,
    "message": "0",
    "ttl": 1,
    "data": {
        "mid": 35199034,
        "following": 13,
        "whisper": 0,
        "black": 0,
        "follower": 516
    }
}

我们想要的数据为data中的follower值,也就是粉丝数,接下来开始写统计代码。
首先用file_get_contents()函数,file_get_contents() 函数把可以整个文件读入一个字符串中,先将api返回的值用file_get_contents()函数赋给变量data:

$data = file_get_contents("https://api.bilibili.com/x/relation/stat?vmid=35199034");

随后通过json_decode()函数对json值解码并将结果赋给arr变量:

$arr = json_decode($data,true);

这样就得到了解码后的值,因为我们需要的是data中follower的值,所以最后只要在任意处置入以下代码就能输出B站的粉丝量了:

<?php echo($arr["data"]["follower"]);?>

本文原创,转载请注明出处。




文章评论

    站元素主机 大佬FireFoxWindows
    2021-08-9 16:03   回复

    感谢分享 赞一个

      Y5neKO 菜鸡ChromeAndroid
      2021-08-15 3:51   回复

      嘿嘿,谢谢呀😄

目录