首页 技术分享,前端设计

熟悉我的朋友都知道,我呢在B站发展着一个号,因为没有技术的原因,目前还有很多作品为转载,现在发展得还算有了个人样,每天又看着野生技术协会的大佬发了那么多的文章,心里想着自己好歹也整一点技术相关的活吧。
说干就干,今天硬是宅在家分析了一下午关于B站API相关的东西。

开发者工具找API

先来到B站主页或者自己的个人主页,记得登录状态
这里拿我的做演示(顺便安利一波
我的个人主页:https://space.bilibili.com/35199034

个人主页

F12打开开发者工具,可以看到众多的请求:

我们在其中找到API的请求,筛选 api.bilibili.com 找到api接口,右边是预览api返回的json代码,注意这里看到的请求地址直接在浏览器打开是不行的,把后面的参数去掉。
最终得到的个人信息api地址为:https://api.bilibili.com/x/relation/stat?vmid= + 你的UID号
会点英语的应该都看出来了数据的意思:

其中的参数分别为:

  • mid:你的B站UID号
  • following:你的关注数
  • follower:你的粉丝数
    其他几个参数暂时不明

另外还有一个api为你的作品数据相关的api,同以上方法得到最终的api地址为:
https://api.bilibili.com/x/space/upstat?mid= + 你的UID号
其中的参数分别为:

  • archive:视频
  • article:文章
  • view:播放/浏览量
  • likes:获赞总数

以上就是两个常用的api接口,可以根据api地址来写一些爬虫相关的东东来获取个人的相关信息,当然还有一些不常用其他的数据接口,如果大家需要的话可以到下面给出的大佬的整理处查看,我这里就不多赘述了哈!

B站api调用文档:BiliApi – KAAAsS Doc

本文原创,转载请注明出处。




文章评论

目录